MENU
Betriebsrestaurants

Die Evolution ist ein modulares Gebäude mit einer schnellen Bauzeit

Neptunus baut temporäre Restaurants „Schwarzwaldstube“ und „Köhlerstube“

Der Auftrag: Temporäre Gebäude

Das Fünf-Sterne-Superior-Hotel „Traube Tonbach“ steht im Baiersbronner Ortsteil Tonbach und wird von Heiner Finkbeiner und seiner Familie betrieben. Am 05. Januar 2020 brannte es in Tonbach. Binnen einer Nacht ging das historische Stammhaus der Traube Tonbach mitsamt Deutschlands Dienstältestem Drei-Sterne-Restaurant „Schwarzwaldstube“, dem Ein-Sterne-Restaurant „Köhlerstube“ und der traditionellen „Bauernstube“ in Flammen auf.

Um so schnell wie möglich wieder für Gäste kochen zu können und die Bauzeit eines neuen permanenten Gebäudes zu überbrücken, musste eine temporäre Raumlösung her. Hier hat
Neptunus ein temporäres Gebäude für die Küchenteams der beiden Sterne-Restaurants errichtet. Mithilfe dieser temporären Raumlösung können weiterhin tolle Gerichte im Fünf-Sterne-Superior-Hotel „Traube Tonbach“ verzehrt werden.

play TraubeTonbach-Neptunus-Evolution-Restaurant-Baiersbronn

Ein Zuhause auf Zeit

Die Lösung: Ein temporäres Restaurant

Aus dem Willen heraus, Gourmetgäste nicht so lange auf das nächste Dinner in der „Köhlerstube“ oder „Schwarzwaldstube“ warten zu lassen, wuchs die Idee der Übergangslösung eines Pop-up Restaurants als temporäre Raumlösung auf dem Flachdach der Hotelgarage. Mit dem Entwurf betraute die Inhaberfamilie einen langjährigen Partner: Die Stuttgarter Architektenpartnerschaft ARP. Die Vision von einem temporären Gebäude für die „Schwarzwaldstube“ und „Köhlerstube“ wurde von ARP zusammen mit Neptunus umgesetzt. In nur acht Wochen baute Neptunus zwei Pop-up Restaurants auf zwei Geschossen, die auf 600 Quadratmetern Platz für zwei Gasträume, mehrere Küchen sowie Kühl-, Lager- und Personalräume bieten. Rund 30 große Fenster sorgen für viel Lichteinfall und geben der Konstruktion etwas Luftiges, Leichtes. Komplettiert wird das Ganze durch rund 1600 Lärchenholzlatten, die den Bau wie ein Vogelnest verkleiden. Als i-Tüpfelchen gibt es einen Panoramablick aufs Tonbachtal. Zu Pfingsten feierten die zwei Sterne-Restaurants nun ihr Comeback: Das neu gebaute „temporaire“ bietet den beiden Brigaden von Torsten Michel und Florian Stolte ein temporäres Gebäude mit Platz für 70 Gäste.

Temporäres Restaurant "Traube Tonbach" in Baiersbronn

Die Herausforderung der temporären Raumlösung

Beim Neubau des Restaurants war die Zeit die größte Herausforderung. Innerhalb von nur 4 Monaten musste der Neubau mit kompletten Anlagen geplant, genehmigt, umgesetzt und realisiert werden. Die Restaurants und Küchen inklusive der kompletten Ausstattung, wie elektrotechnische Anlagen, Kühlzellen, Heizungs-, Lüftungs- und Klimaanlagen, Bodenbelägen, Sonnenschutz, Toilettenanlagen, Personalumkleideräume, Güteraufzug, usw. mussten bis ins kleinste Detail geplant und mit dem Bauamt, den städtischen Behörden, dem Statiker, der Familie Finkbeiner, den Architekten, den Küchenchefs und allen Subgewerken perfekt abgestimmt werden. Es musste sichergestellt werden, dass dem Restaurant Umbau nichts mehr im Wege steht.

Der Platzmangel und die Location waren weitere große Herausforderungen. Auf dem Dach vom Parkhaus des Hotels Traube Tonbach wurden die Restauranthalle, die Küchen und die Gästetoiletten auf engstem Raum gebaut. Dazu musste alles mit einem Baukran dicht an dicht aufs Dach getakelt werden. In dem Obergeschoß des Parkhauses wurden die Personalräume, Kühlzellen, Lagerräume, Weinkeller, Spülküche, Patisserie Küche und Technikräume untergebracht.

Selbst die verordnete Corona Zwangspause ab Mitte März tat dem Restaurant Umbau und der Motivation der Mitwirkenden keinen Abbruch.

Das Resultat

„Unsere Restaurants haben endlich wieder ein Zuhause“, freut sich Heiner Finkbeiner über die Wiedereröffnung der Schwarzwaldstube und Köhlerstube zum Pfingstwochenende.

Sales Manager von Neptunus, Frans van Roessel, erklärt: „Für die Restaurant Neubauten haben wir unsere intern entwickelte Evolution-Struktur errichtet. Dieses Gebäude wird für
viele temporäre Gebäude wie Restaurants und Kantinen, aber auch für Sporthallen, Theater und Passagier-Terminals genutzt. Es handelt sich um ein modulares Gebäude mit einer schnellen Bauzeit. Die Evolution II wurde vollständig im Stil und in der Klasse von ‚Schwarzwaldstube‘ und ‚Köhlerstube‘ ausgebaut.“

Der Wiederaufbau des ehemaligen Stammhauses der Traube Tonbach befindet sich derzeit in der Planung und wird bis Ende 2021 dauern. Bis dahin wird das temporäre Restaurant „temporaire“ von Neptunus als Unterkunft der Restaurants genutzt. Danach wird die Halle abgebaut und an anderer Stelle für einen neuen Zweck wieder aufgebaut oder weiterhin als Veranstaltungsraum für die Traube Tonbach genutzt.

Auch etwas für Sie?

Stecken auch Sie mitten im Umbau eines Restaurants und möchten Ihre Gäste nicht zu lange warten lassen? Dann sind die temporären Raumlösungen von Neptunus genau das Richtige für Sie. Mit einem schnell aufgebauten Pop-up Restaurant oder Pop-up Café können Sie weiterhin Ihre Gäste mit Gerichten Ihrer Speisekarte verwöhnen, bis der Restaurant Umbau abgeschlossen ist. Bei Fragen zu unseren temporären Raumlösungen kontaktieren Sie uns gerne.

TraubeTonbach-Neptunus-Evolution-Restaurant-Baiersbronn
TraubeTonbach-Neptunus-Evolution-Restaurant-Baiersbronn
TraubeTonbach-Neptunus-Evolution_Restaurant-Baiersbronn
TraubeTonbach-Neptunus-Evolution-Restaurant-Baiersbronn

Interesse an Temporäre Raumlösungen?